400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 优能中学 > 文章正文

高考备考策略:和高三学生谈五月份的备考

2014-07-13 11:35  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

无锡高考辅导:无锡新东方优能高中老师在二模后对各位高三学子5月份的备考建议


   1.五月份备考的基本特点:


五月份属于高考前的最后一个备考时间段,其主要特点是:时间紧、任务重、节奏快、效率高。基础与能力并重,调节与过渡同步。


   2.五月份备考的四大主要任务:


一是巩固基础知识;二是进一步提升综合解题能力(特别是在解题的准确性、规范性和答题速度方面要全部达到高考的要求);三是要及时进行练后或考后的总结和反思,力求在高考前充分暴露自己的存在问题,并确保在高考中不再出现类似的情况;四是要做好平衡调节和平稳过渡。


  3.五月份备考容易出现的“六种”误区:


  1)误认为大局已定,已无法改变现状。特别是在经过一模、二模后都未能寻求突破口或进步甚微的同学,很容易产生松劲的现象;2)心浮气躁,无法安心投入最后阶段的学习;3)缺乏耐心,希望高考早点到来,早点结束;4)忽视最后阶段巩固基础知识的重要性,一心只想做套题,功利思想比较突出;5)过度紧张,压力过大,过早出现考前的不安情绪6)拼搏过度,分秒必争,精力透支,效率低下。


  4.五月份备考的基本对策:


  1)正确认识五月份备考的主要特点和主要任务(参考上面所提到的内容)


  2)调好“五种”状态;


  (1)思想状态:思想上要高度重视,排除干扰,全情投入;顽强拼搏,坚守阵地;


  (2)学习状态:目标清晰,知己知彼。忙而不乱,科学有序。短时高效,主次分明。


  (3)心理状态不骄不躁,平和冷静。紧张中有放松,压力下会调控。


  (4)身体状态:精神饱满,身强力壮。每天坚持课外身体锻炼,及时消除疲劳,及时给大脑补氧。


  (5)生活状态:饮食卫生,营养均衡。保证睡眠时间,提高睡眠质量。不加班节点,调好生物钟,用好课余零碎时间。


  3)订好“四个”计划:


  (1)自主复习计划(2)自主纠错反思计划(3)自主调节放松计划(4)自主练习提升计划


  4)落实“四件”事情:


  (1)每天有具体的重点复习内容(2)每天列出常考易错的知识清单(3)每天落实一次基础练习(4)每周保证有一次套题训练


  5)做到“四个”结合:


  (1)基础回顾与能力提升结合(2)复习与练习相结合(3)练习与练后反思相结合(4)专注复习与调节放松相结合

    论坛热门