400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 泡泡青少 > 文章正文

初一新生入学必须要做的三方面准备

2014-03-23 00:02  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

无锡小升初:初一新生要面对的新生活,从环境到心理都有所变化,在开学之前要做好哪些准备啊。       

 一、适应环境,学会交往

  升入初中,同学们进入了新的学校,也将面临新的班集体。在新的集体,大家来自于不同的学校,彼此间比较陌生,这时很多人会感到孤独,想念以前的学校、班级和同学。要摆脱这种状态,同学们就应该主动地适应新的环境,去熟悉新的班级和同学,无形之中,你会越来越融入新的环境,朋友多起来,陌生感自然会逐渐消失。

  如何尽快地和同学熟悉起来呢?你不妨对照以下几条,进行自我评价,看看哪些方面是你没有做到或做得不够的,找到以后就立即行动,一定会很管用的。

  1.学会关心别人,热心为班级、为同学做事。

  平时尽量多关心同学、帮助同学,为集体做些力所能及的事,多考虑集体的利益、他人的利益,甚至在某些时候你愿意牺牲自己的一些利益来为别人做些事。这样别人就会觉得你能为别人着想,而不是总想着自己。

  2.尊重他人、坦诚待人。要做到这一点,就要对朋友充分信任,信任是友谊的空气,这种空气减少多少,友谊也会相应消失多少。如果你不信任别人,自然会在交往中给人一种虚假不真实的感觉,别人就会感受到交往中的不平等,友谊自然不会持久。

  3.宽以待人。在与同学交往的时候,不要过于挑剔对方的不足,因为每个人都有自己的长处和短处,当然也包括你自己。所以对人要宽容,要谦虚,得理要让人。

  4.微笑待人。一个微笑包含的意义有很多:可以是招呼示意,可以是原谅理解,还可以是激励赞赏……所以不要吝啬微笑。往往微笑的人会给人一种轻松的感觉,严肃的人会使别人感到压力,大家都喜欢轻松的感觉。而且情绪是会相互感染的,因此微笑的人也常常会给别人带来快乐。

  同时还要注意与师长的沟通和交流,获得心理支持。

  在小学向初中转变的这一时期,我们的心理特征也在发生着明显的变化,例如,情感丰富而不稳定,容易感情用事,自我控制能力还不强,重视友谊,与朋友关系密切,对家庭的疏离感加大,有时过分关注自己的形象,自我意识、独立、自主意识增强,对父母和教师的依赖性有所减弱,有时过于盲目自信;意志的坚持性不足,表现出脆弱性、耐挫力差,自我调节能力不完善。

所以我们要学会主动的跟老师交流,首先尊重老师,然后以诚恳的态度开诚布公地和老师交流自己生活和学习中的各种问题,因为老师是你们可信任的长辈和学习的表率;学习本来就是一个双向互动的过程,老师希望他教的班级成绩优异,我们也希望自己成绩优异,所以老师和我们的目标是一致的,那么怎么样才能更快的达到彼此共同的目标呢?就需要大家一起努力,有问题多沟通。

  在与家长交流时也不要有逆反心理,父母为我们创造了条件,为的就是我们将来能有好的发展,所以我们要积极配合家长的监督和引导,要理解家长。不要和家长敌对,因为这个世界上最爱你的人就是你的父母,父母的爱是最无私的,我们要怀着感恩的心去理解父母为你所做的一切。有了想法,就和父母多沟通,多交流。真诚的交流可以消除误会,增进彼此的感情。

  二、主动适应,学会学习

  初中与小学相比,最大的区别是学科增多了,学习的量比以前大了,内容加深了,不是仅仅停留在简单的知识的记忆上,还有对能力的培养,包括理解、分析、概括、归纳等能力。而且时间也更加紧凑了,所以我们更加要注重提高做事的效率,每天要做哪些事,自己应该有计划有安排,充分的利用好时间。要想学好每一门课,就应该适应每个老师的教学,具体包括熟悉教师的语音、板书、思路、要求以及某些教学习惯等等。

  从自身来说,首先要有学习兴趣,要明白每门课程的学习目的,知道学了有什么用。

  其次,要掌握各门学科的学习方法,包括课后总结、课前预习、认真听课、记笔记、课后复习和完成作业等环节。每个环节都很重要,特别要强调养成课前先预习,写作业前先复习的良好学习习惯。学习知识过程由“会——熟——活——悟”组成,抓好了每个环节,才能熟练掌握知识,从而活学活用。对如何预习、复习,要请教各科教师。

再次,应认真对待老师批改过的作业,必要时可以重新做一遍,体验学懂一个问题,完成一项作业时的欢快感情。

  三、认识自我,准确定位

  刚刚进入初中,有些学生自我意识很强,往往过分关注别人对自己的评价,又常常会把自己和别人比较,这样虽然有利于激发上进心,但也很容易因其某些方面不如他人而产生自卑。所以对于同学来讲,还应注意到进入新环境、新集体后正确认识自我,准确定位。

  进入初中后,不少学生会产生这样的心理落差:比自己成绩、各方面优秀的人大有人在,强中自有强中手,尤其是一些小学期间非常优秀的同学,非常受老师关注的学生,现在到了初中,老师的关注度降低,很少有人注意到自己的存在,心理因此会失衡。其实,这是一种正常心理状态。对于这些同学而言,更重要的是尽快地进入学习状态,调整心态,客观分析自己的长处和短处,给予正确的自我评价,设定适合自己的学习目标,不要过高也不能过低,最好是经过自己的努力能一步步达到的目标,并激励自己能不断地向目标努力。

  走好进入初中的第一步是每个学生必须面临的问题,正确地认识自己,准确定位,及时调整心态,调整学习方法,以积极、乐观地心态对待新环境、新班级、新同学,相信在你的努力下初中生活一定会变得丰富多彩,并有所收获!

    论坛热门