400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 出国留学 > 文章正文

*2014年托福口语考试趋势分析

2014-03-19 22:29  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

随着年尾的到来2013 年的托福考试也悉数收场,在即将到来的2014 年,ETS 官方针对托福考试从整体规则到细节趋势均会有相应的调整,在下面的文章中笔者将从托福口语考试的全局、独立任务、综合任务三个部分,针对2014 年托福考试口语部分趋势进行分析,为学员们提供复习建议。

一、口语全局

(一)规则层面

2013 年的托福考试规则上不存在重大改变,无论是考场规则还是评分规则都将延续学员们已经熟悉的流程。2014年在考试规则上不会有重大改革。需要学员们特别注意的是,2014 年托福口语考试后的有效复议申请时间由2013年试后的3 个月调整为考试结束后的30 天有效申请复议,时间缩短到了以前的三分之一,并且如果考生已经选择向学校或机构寄送成绩单(包括免费和付费),则不能对此次考试提出复议申请。

复议时间的缩短对于考生而言增加了单次考试的重要性,侥幸加分的可能性被大大降低,对考生现场的口语发挥要求更高,因此提高语言实力就显得尤为重要。

(二)题目层面

1. 独立任务话题抽象化

从口语考试题目内容上来看,2013 年基本融合了具体场景及选择项的描述类和选择类话题,例如2013 年5 月18 日中国大陆地区的独立任务第一题“Talk about a recent celebration or event, explain why people had a good time.”, 以及相对抽象开放的说理类和建议类话题,例如2013年3 月30 日大陆地区的独立任务第一题“What are the suggestions to improve your country’s education system.”。

展望2014 年,抽象场景的判断类及建议类话题的比例很有可能大大增加,要求考生在想法和论点上更具独立性。学员们见到这类题目往往会觉得无从下手,没有思路。抛开语言表达,单纯从可以入手的论点上就已经一筹莫展,更不用说加以实际的举例了。这类题目相比含有具体场景的传统描述类话题,对于考生的要求除语言表达本身,更多在思维上有广阔的脉络和清晰的逻辑。题目缺乏具体场景设置的情况不仅是对考生表达实力本身的考察,更要求考生在临场能够构思简单明了、适应考试时间的逻辑结构论点丰富的答案,同事配以实操性强、针对性强的具体举例加以说明。

综上,在2014 年口语考试的准备当中,单纯从语言角度纠正语音、提高语速已不能满足ETS 对考生们的新要求,在答案内容、思维模式、逻辑结构上更需要学员们在日常练习中逐渐提升质量,只有这样才能在考场中将内容和语言均发挥到极致。

2. 一日两题现象的延续

除此之外,2013 年开始陆续出现了5 次中国大陆地区同一考试日出现两套不同考题的现象,其实这种考试形式在今年北美地区的考试中并不罕见。中国大陆的托福考试基本紧随北美考试的步伐,这种一日两题的考试形式在2014 年也会有所延续。这一举措增加了机经预测的难度,压中题目的几率被降低,从一个侧面提升了整体考试的公平性和权威性,而这无疑对于考生的实力本身是严峻的考验。

做一个更加大胆的想象,今后的考试中甚至可能会出现同一考试日融入多套题目的形式,随着这样的改变,提高语言硬实力就成为唯一能够应对考试的手段。

二、独立任务

(一)趋势分析

2014 年的独立任务部分将会在题目形式上延续2013 年百花齐放的特点,除了直接描述外,如2013 年5 月18 日的独立任务第一题“Talk about a school event you participated in recently.”。 还有给建议类型的试题,如2013 年4 月20 日中国大陆地区的独立任务第一题“What suggestions would you give to a friend who is starting a new job.”,以及判断类型的试题。此类话题除了传统的二选一形式,还出现了辩证分析以及三选一的形式,如2013 年4 月14 日中国大陆地区的独立任务第一题“The university received a barrel of money, what do you think the university should build? A library, a gym or entertainment facilities.”。另外,2014 年的口语独立任务相比2013 年很有可能在开放类型的试题上加大比例,难度会稍有提升。学员们通常已经熟悉了固定场景的描述类题目,这一类题目相对论点比较集中并且重复性强,举例难度不大并且与题目场景连接紧密,题目本身就具有一定的导向性。而新的一年里,独立任务考试题目很有可能削弱题目本身给予考生答案的提示和导向,进而加大考生在答案部分的主导性,需要学员们独立思考的比例有所提高。建议类和判断类题目的频率很可能被提高,要求考生在抽象的题目环境下结合举例完成答案。从能力考察的角度来说,思维重要性被提高,仅靠语言表达取胜不再能够符合独立任务的要求。

(二)备考建议

1. 多练题,多说多录

口语本身是输出类语言能力,备考中要始终贯穿这一点 。“说”是基础,结合TPO 中的题目答题并录音,为下一步复习参考用。刷题的过程中应当注意积累语料,把同类题目整合,尽量做到答案能够举一反三,注意总结不同题目间的关系。

2. 多跟读,多模仿

纯正的语音和自然的语调来自长时间的正确输入和大量模仿,在做题过程中我们更多关注答案内容,跟读弥补了备考过程中对于学员语言输出能力的欠缺,跟读的过程不仅是调整语音语调的最好机会,更是更新语言和积累语料的绝佳时机。例如在跟读综合任务的过程中我们不难发现很多Task 4 和Task 6 的内容完全可以用来做独立任务的语料。

三、综合任务

(一)趋势分析

综合任务在新的一年中不会出现趋势上的大变化,Task 3 和Task 5 仍然延续校园背景中有关学生生活的话题类型,例如宿舍安排、时间冲突、学生建议和学校政策调整等相对集中的话题类型,而且题目之间结构性差距小,只是在细节内容的填充上有所不同。相信2014 年校园类话题仍然会从校园生活涉及到的场景出发,但在场景设置和人物关系上有可能更加多样化,例如除了常见的学生与学生对话,也有可能加大学生和教授、学校工作人员等人物关系间对话的比例,而话题的场景范围可能会延伸到校园的每一个角落。

Task 4 和Task 6 两道学术课堂类型的题目在2013 年以生物学课堂、商科课堂和心理学课堂三类话题占据主导,在2014 年这一趋势将会延续。同时学员应当做好其他科目出现的准备,例如虽非主导但曾重复出现过的艺术课堂以及考古课堂等。在听力材料的长度和难度上,2014 年很可能比2013 年在长度和难度上有所加强,整体风格更偏学术,更加高度还原美国大学课堂的授课内容及节奏。

(二)备考策略

1. 多练习,抓规律

综合任务相比独立任务的优势在于综合任务的4 道题都有几乎一成不变的结构和规律。题目见多了,练多了规律性的内容就很容易找出来,例如Task 4 一定是阅读部分抓定义,听力部分抓举例,而Task 5 一定是1 问题+2 建议+ 优缺点。掌握了规律,在做题的过程中就有助于加强在考场上相对紧张的环境下对于综合任务的把握能力,也可以将更多注意力转移到语言表达能力的提升上。

2. 多跟读,记笔记

与独立任务部分的备考策略相仿,良好的输出需要大量正确的输入做支持,综合任务为学员们提供了一个长度、难度、话题都符合考试要求的跟读材料。在跟读综合任务的过程中,学员不仅仅可以对发音、语调和流利度加以提高,更可以将材料内容烂熟于心,并将合适的话题借用到独立任务中,可谓是一举多得。

由于综合任务篇幅相对较长,笔记成为听力材料结束后考生复述内容的重要依据。值得注意的是,大部分考生在笔记过程中只关注关键词,呈现出近乎听写式的笔记,往往在后期复述的时候因为脱离语境本身,造成笔记还原不出合理的内容,或者试图把所有细节都记下来而导致后面的内容听不到,在记录的过程中,建议学员们以词带点,不要试图听写下完整的句子,同时重视笔记的结构,保证复述答案时依照记录的顺序完整呈现答案。而不需要边看笔记边确定先说哪条后说哪条,或哪条要说哪条不要说。这样叙述答案时把更多精力放在对于语言表达的精确性上。

最后,对于托福考试,学员们要更加敏感,随时关注考试动向和趋势。首先从心态上要活跃,把2014 年的每场考试和自己做紧密的联系,定期查看相关信息,之后在备考上做到沉稳,口语关键在于说什么和怎么说,答案内容和语言表达两手抓,相信考生们一定会在2014 年的考试中取得自己满意的成绩!

    论坛热门