新东方网>无锡新东方学校>新闻动态>正文

俞敏洪老师致雅思考生的话

2014-01-13 17:57

来源:无锡新东方学校

作者:无锡新东方学校

《2013雅思年度报告》于2014年1月12日在京发布,俞敏洪老师在报告中讲到了雅思考试权威性的体现:雅思考试不仅仅是英国的考试,而是全球化的考试。120多个国家,8000多个教育机构的认可,正是雅思考试权威性的体现。



剑桥雅思与新东方签署独家战略合作伙伴协议



语言的本质是互相交流、沟通。比如说如果两个人谈恋爱,如果语言不通的话,这个恋爱很难谈下去。尽管眼神可以表达爱意,但是真正思想的传递和对彼此的了解,一定是通过语言才能够实现。也正是因为有了语言,人类才有了文明,才会走到今天。语言的沟通最后会使世界显得更加的和平,因为互相之间的意思不会被误解。所以我始终相信人类文明的本质就是语言。


语言最重要的作用就是让人与人之间相互理解。我觉得语言考试的侧重点必须放在沟通上面。比如说考生参加语言考试的目的是为了什么。如果是为了出国留学,就应该让学生了解他到了国外大学或中学以后,他学习及与人沟通时所应该知道的语境和文化背景。如果语言考试的重点只是放在考语法,或者放在为难学生的知识难点上,那么这个语言考试也就失去了意义。从这个意义上讲,我觉得雅思考试做的非常好。其实雅思考试是一门不算太难,但却非常注重沟通的考试。雅思考试从一开始就比较注重对听和说的考查。而听和说是使交流双方对彼此的了解从浅薄到深入最直截了当的方式。在这一点上我要赞扬一下雅思。因为语言考试真正地从听说读写全面入手,是雅思起到了领导作用的。这个领导作用实际上导致了后来很多国际和国内考试的改革,也就是这些考试也都往听说方面倾斜。当然,这也不能说仅仅是雅思的功劳,因为现代社会交流方式的本身已经把听说放在了最重要的位置上面。雅思考试既迎合了这样的潮流,又在语言考试学习方面引领了这个潮流,所以雅思的权威不仅仅体现在由哪个机构来组织考务,而且还体现在了整个考试的完整性、一致性和进步性,以及它符合语言潮流发展的趋势。


雅思考试在评判上的公正性也体现了雅思的生命力和活力。它在评判的过程当中把公共部分的评判系统和个性化的评判系统进行了完美的结合。雅思在这点上做的比较不错的地方在于,它根据不同的场景选择了不同的人,来对考生进行听力的训练,甚至包括口语的训练。比如说雅思的口语考官都是个体的。再比如说雅思的听力有美国发音,有英国发音,有澳大利亚发音,有的时候还会有印度人在里面讲。这就训练了学生多元化练习自己听力反应速度的能力。同时,因为有了雅思考试对听、说能力的重视,并且大家从学雅思中间发现听、说、读、写联合起来学习对英语水平的整体提高和帮助会非常的大。这直接导致了中国的考试领域以最快的速度把口语加进去。从这个方面说,雅思起到了榜样的作用。


雅思本身就分成了2个考试。一个是帮助考生适应到国外的生活的移民类考试。比如说我有很多朋友到加拿大去移民,考的都是移民类雅思考试,即G 类。雅思考试还有另外一个分支是帮助学生到国外学习的考试,就是考学术类的雅思考试,即A 类。新东方的很多学生都是考学术类雅思考试到国外大学去读书的。但是如果一个考生雅思考试能够通过并且达到一个比较高的分数线,例如6 分或7 分以上的话,那么他实际上已经具备了在国外学习、生活基本的语言运用能力。而且不管到任何一个国家去,他都有可能会生存的比较不错。还有另外一个作用就是,即使这个考生最后没有出国,他在中国的外企工作,我觉得雅思成绩也能客观地反应这个考生的英语水平。


对于要出国留学的中国学生来说,雅思考试是相当重要的。雅思率先在中国实施多场考试。这个考试现在越考越密。我觉得这个对中国考生来说毫无疑问是一种安慰。因为他不用等三个月、等五个月甚至等一年再去参加下一次考试,耽误很多事情。这其实又起到了引导作用。国际上的很多考试,就是因为雅思考试次数的不断增加,对其他考试造成了压力,结果直接导致了其他考试也进行相应的改革,从而更切合学生的实际需求。当然,雅思的先进性和引领性还包括雅思考场布点。雅思是全世界考场布点最多的。其他考试都没有这么密集的布点。


在考试内容上,雅思听说读写四个方面都特别关注生活和学习的话题,学生可能在日常生活中遇到的内容都在雅思中以真实的场景得以体现。比如说雅思考试在听力中吸收了各个国家的语音语调,把它们融入到考试中。实际上这是照顾到了学生考完雅思之后可能走向不同的国家,而不是同一个国家的需求。


在雅思口语考试当中,考生会跟考官面对面的交流,这会让学生缓解紧张情绪。因为考官不像机器,话题一出来后给你十几秒钟,不管你紧不紧张都得回答,否则时间一过去,机器一咔掉,你就没有机会了。假设我作为一个考官,我坐在这里,如果考生紧张的话,我会努力让学生讲得更多,因我的宗旨是鼓励性的交流,让他们的语言交流能力得到最充分的体现。而这种考官与考生面对面的考试的形式正是雅思考试人性化设计的最好体现。


雅思考试的设计理念和实施方式,让中国人民,让世界上120 多个国家的人民,通过这么一个纽带建立共识的基础,相互理解,进行文化交流, 互相推动。我觉得这可能比任何一个经济措施都更加重要。而且我也知道雅思名字的变更就是因为它要加一个International 在前面。这实际上表示了雅思出题机构的态度:我们不仅仅是英国的考试,而是全球化的考试。120 多个国家,8000 多个教育机构的认可,正是雅思考试权威性的体现。


新东方作为与剑桥官方签署中国独家战略合作协议的教育机构,对旗下雅思课程产品倾注了大量的研发投入。从引进雅思原版试题集,到参与前期设计并推动《雅思官方指南》的编写;从与英国文化协会签署白金合作伙伴关系协议,到每年派送雅思教师前往英国牛津、剑桥学习,新东方一直致力于整合行业最优资源,帮助学生备考的每一步路都走得科学、踏实。让学生能够早日接触到全球范围内最适合自己的教育资源,并为之做好最充分的准备。(本文选自《2013托福年度报告》)


作为留学考试的领跑者,雅思考试成绩受到包括美国、英国、澳大利亚、香港等国家和地区超过8000所院校的认可,其年考试人数也超过200万人次,成为世界第一大留学考试。新东方联合百度营销研究院、剑桥雅思官方,共同发布《2013雅思年度报告》。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。