400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 优能中学 > 文章正文

【中考加油站】如何炼就中考满分作文

2014-04-05 22:19  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

无锡中考辅导:无锡新东方学校优能中学名师教你中考满分作文7招:卷面、文体、标题、立意、题材、结构、语言。


一、关于卷面。卷面的整洁、写字的工整、段落结构的协调,都直接影响着阅卷老师的视力感觉,对阅卷老师的打分心理产生冲击。一个好的卷面,即使作文不怎么出色,分数也不会少。


二、关于文体。作文的要求是:不得设置审题障碍,要淡化文体要求,鼓励写真情实感。掌握几种叙事方法。譬如:开头情景渲染、开门见山点题、中间注意插叙等等。小应用文几率较高。 
三、关于标题。根据新课标精神,近两年的作文发生了一些变化。其中最大的变化是:命题和半命题作文成为主流。去年的中考作文,命题作文约占70%,半命题约占7.5%,话题和材料作文,占15%。即使出现了材料作文,有些也是二选一题目。 
四、关于立意。无论中高考作文怎么出题,立意的范畴基本分为8类。一是生命意义。二是自然景物。三是情感体验。四是享受幸福。五是成功成长。六是道德修养。七是哲理品悟。八、告别往昔。 
五、关于题材。建议把上述的8个立意的范畴,各准备一个比较典型的题材。也就是说,准备好8件生动的事儿,以备中考作文采用。 
六、关于结构。作文的结构无非是“总分总”、“分总”、“总分”。就考文而言,前两者比较适用。作文的开头不要很长,直接交待时间地点人物事件。结尾就是抒情和扣题的。在结尾必须抒情,归纳你想表达什么,而且扣题,最好“糊膏药”(出现标题或标题中的关键词)。 
七、关于语言。建议:一是遇到你喜欢的句子和段落,干脆背下来,也。二是记住要有描写。三是句子最好短一些。四是注意修辞手法。


    小伙伴们不要紧张,遇见书面表达要沉着冷静,优能中学会继续给大家分享各种妙招,或者大家也可以加入优能中学的队伍,与优能中学名师携手一起迎战中考!


    论坛热门