400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 优能中学 > 文章正文

江苏高考改革新方案:英语成绩倾向以分计入

2014-03-27 10:05  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

无锡英语高考培训:从2013年开始,江苏各个学校就对江苏省高考改革一直激烈地讨论着。社会上,媒体上也一直关于考试的分科,分值分配,计分还是记等级流传出各种不同的版本。 终于,在全国两会江苏人大代表团审议现场,教育部部长袁贵仁接受了记者采访,他透露道高考改革方案力争7月前出台,选取部分省试点,希望江苏走在全国教育改革的前列。而全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健随后表示,江苏高考新方案由教育部报批备案后将进行社会听证,通过后正式实施。目前已经基本定下来英语一年两考,听力不取消,总分可能会增加。2014年9月1日入学的高一新生将适用新方案。英语成绩以及其他选择科目倾向于“以分计入”。

      在被问到英语考试到底以何种形式计入高考时,沈健明确回应:“以分计入”有利于增加总分和区分度。这样,无疑给各校的老师和学生吃了一颗定心丸。目前江苏高考新方案比较确定的是英语实行一年两考,记者在采访中发现,一些家长和教育人士担心,英语一旦一年两考后,很多孩子为了追求最好成绩会不停地考,这样可能给学生带来的负担会更重,因此建议英语可以进行等级计入,孩子一旦考到A就不会再去考第二次。

     但也有很多人反对英语学科以及目前选测科目的“等级化”。“孩子某个学科学得好,本来还可以拉拉总分,等级化了后优势就不明显了。”南京一位四星级高中的校长告诉记者,等级化和计分最大的区别在于,区分度不明显了,最直接的后果是,大学招生好中选好就会比较难。

     全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健表示,选测科目以及英语考试科目成绩以分计入高考总分,首先有利于增加总分,增加对各个科目的区分度;第二有利于把高考考试科目和选测科目结合起来计入总分;第三,有利于学校按照自己的办学定位、人才培养目标进行教学;第四,有利于高校招生时选择适合学校的学生。“新方案中我们将选择权交给学生,我们也希望孩子有一定的自己选科的空间和余地。”

     无锡新东方高中英语教研组也对此展开了讨论。老师们都认为分值加大与一年两考都比较符合江苏考生的基本情况。分值加大能够有利于使真正有英语科目优势的考生在考试中拉开分数差距,也有利于高校真正选到适合语言类学习的人才。一年两考给了考试出现失误的学生再一次机会,降低了由于一次的考试失误而埋没人才的几率。

    论坛热门