400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 优能中学 > 文章正文

高考阅卷的那些事

2014-03-25 17:41  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

1.阅卷程序


无锡高考辅导:阅卷期间地点是封闭管理,无线屏蔽,全程监控,阅卷工作人员凭证出入。评卷教师进入阅卷室时要上交手机,每人都配有一台电脑,一个用户名和登录密码,只有凭用户名和密码才能进入阅卷,阅卷过程全程录像,一举一动都受到专家组和质检组的监控,每个老师阅卷的总量、配对量、平均速度、有效度、恶评率、仲裁率和整组的阅卷总量、剩余量也都由小组组长、题组组长、质检组专家实时跟踪,增加了阅卷的透明度,每次阅卷下班时都要上交评分细则,确保阅卷的保密性。


评卷的流程是双评、仲裁、质检,采用“双评”加“仲裁”最后是“质检”的三重保险的阅卷模式,确保了评卷的公平、公正、准确的原则。每份答卷至少由两名人员评分,而且彼此看不到对方的分数,两名人员不是固定组合,而是由电脑随机派送,若两人所给分数误差不超过1分,那就是有效分数,再将两个分数加起来取平均分,就是该答案的最后得分。如果两人所给分数超过1分,则交由小组长仲裁,也就是由小组长裁定并最后给定分数。而仲裁分数与评卷分数差,将记录第一次评卷的两个老师的有效率,如果误差超过2分,将记为“恶评”,作为考评阅卷老师的依据,这样就提高了评卷教师的责任心和和工作态度,避免造成较大失误。评卷教师如果在阅卷过程中发现问题试卷,通过提交成问题卷,问题卷是由题组长评分,质检组专家随时抽查正评和仲裁试卷,发现错评通知题组长更正,考生一道试题的评阅要经历最多五道程序,从而评分是非常准确的。


2.评分细则


每个评卷组都要制定评分细则,制定评分细则的人员由三至五个教师组成。他们首先将要评阅的题目所有的方法规范呈列,依据国标标示的分数段对应给不同方法标示分数,不能随意更改国标的分数段,做到不同方法在同一步骤的分值是相同的。但这样做只能是一个大体分数分布,还远不够,高考的评分细则非常细致,还要依据“给分有理”的原则将每个分数段之间的分数细化到1分,最多2分为止,且只给整数分数,并经专家组审议通过后施行。特别说明,高考评分细则对计算题有单独要求,当考生的解答在某一步出现错误时,如果后继部分的解答未改变该题的内容和难度,可视影响的程度决定后继部分的给分,但不得超过该部分正确解答应得分数的一半,如果后继部分的解答有较严重的错误,就不再给分,使评分更加客观。


3.网上评卷


高考评卷应该比起平时老师阅卷更加强调知识点的把握,严格遵照评分细则,本着“给一分有理,扣一分有据”的原则进行评分,寻找得分点,通过“见是”得分,“踩点”得分,上下不受牵连。网上评分只给最后得分(本题总分),但填空题是每一小题都评分,最后一题有两空,全错记0分,对一空记3分,全对记5分。特别说明,学生答错题目位置的答案的试卷叫问题卷,题组长会调出该考生的试题所有答案,找到对应题目的答案给他评分,如果考试中学生答错位置其实不用着急,也不需要涂改,甚至连题号都不要标明。


无锡新东方高中名师夏飞建议,第一.准确踩点多得分,规范答题少丢分,作为阅卷老师,想批阅的快,什么样的试卷最好批?空白!什么样的试卷批得痛苦呢?写满了,看了半天又没有几个得分点!因为每个题目的评分标准都制定得非常细则,评阅是分步骤踩点给分的,部分学生由于没有解答的关键点、表述混乱等原因会导致不必要的失分。因此,老师要对有效得分点作严格训练,哪些步骤可省,哪些步骤不可省,哪些是可要的,哪些是不可要的,切忌拖沓冗长,模糊不清,要让学生清楚,高考阅卷是按步骤按得分点给分的。在平时做题训练时可对学生提出明确要求,尽量按得分点按步骤书写,题目再难,题中的某个条件总可推导出结论,只要导出一个结论,就可能是得分点,就会得分,实在不行,写出题中应该用到的公式,也是可以得分的。第二.不求巧妙用通法,抓住常规保成绩,在短短七八天的阅卷时间内,要批阅二十万份左右的试卷,工作量是很大的,不可能每一道都细细研究,何况还有不少硕士、博士研究生评卷,如果考生用评分细则之外其他方法作答,过程又繁琐,思维混乱,得分就难,深深体会学生使用通解通法即常规方法答题在网上评分中是具有较大的优势。因此,中下游学生高考中用基础的常规方法作答明显沾光,可确保取得不错成绩,当然,优秀学生解题时可稳中求变,灵活创新。第三.卷面干净整洁,书写简明扼要,网上阅卷对卷面书写要求高,但并不是字写得好就得分一定高,字写得差的学生也不要过分担心,只要书写清楚就可以了,一定不会吃亏,但如果写得太潦草太乱就可能因为看不清而得不全分,就会吃亏,因此要尽量保证卷面干净整洁。另外,并不是做题时写得越多越好,这样会浪费宝贵的考试时间,有时还因为写得太多找不到得分点而丢分,因此只要抓住知识点把主要过程表达出来就可以了,尽量做到书写过程简明扼要。


    论坛热门