400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 泡泡青少 > 文章正文

择校关键点之学籍

2014-05-12 18:35  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

无锡小升初:无锡学籍档案:学籍档案是指学生在学校学习期间成绩、思想表现、综合评价等的记录,通常在校生的学籍档案由所在学校教务处保管,非在校生由考生所在单位人事部门或者人才中心保管。本指登记学生姓名的册子,后指作为某校学生的资格。


学籍与小升初的关系:


  小升初直升公办中学、特色中学或者被民办中学正式录取,都有学籍,如果小升初择校过程中择校非直升公办中学或者借读则会牵涉到学籍问题。


学籍的影响


  学籍问题之所以成为关注的重点是因为学籍问题关系到:中考,中考政策到2015年中考将取消统招,只有自主招生、分配、借读、艺术生。中考名额分配与学籍有关,随着中考名额分配的比例增多,学籍就显得重要。中考名额份公办学校和民办学校同样享有名额,是否能取得这个分配名额有两方面:1、成绩排名靠前并报考该高中,2、学籍与读书的学校相一致,并满三年,中途转学籍是无效的。


学生的学籍档案主要包括学生报名注册登记表、个人基本情况机读卡、注册学习专业、学习的课程、考试成绩记录表以及学籍异动情况记录等。学籍档案存于学校学籍管理部门,作为学校和各级教育行政部门查询、检查、审核毕业资格的依据。你进行转校或者重读,学校给予相应的记录。


转学籍小窍门


先跟目标学校谈好,确定目标学校肯收孩子的学籍。


 直接去学籍所在区教育局,说孩子要回老家上,去老家学校开个证明,把学籍拿出来。如果学籍和户籍不在一个区的情况下,可以说我要去户口所在地读书,然后把学籍拿出来。


 户籍在A区,学籍在B区,想要到A区所在地读某重点中学(非户籍对应小学的直升中学),方法:1.在小学五年级时把学籍转回户籍所在地(PS小学六年级再转学籍比较难,需要有一定的门路)2.联系户籍所在地对应A区的对口小学,让他们接收学籍,然后考取A区的重点中学,交1万5的择校费,然后让学校去户籍所在小学调学籍(同一区内调学籍比较容易。)


  户籍在A区,学籍在B区,想要考取C区的重点中学方法:通过转户籍来转学籍比如:买房转学籍,在转户籍的同时把孩子的学籍转让C区,如果是重点中学的对口小学可以直升,如果不是可以通过择校,考上后,可以让学校到直升的中学的调档案。(教育局规定:市区小学五、六年级小学生转学,其转学联系单需经我局学校教育处审核,同意后,转出学校方可开出转学证明。)


 省锡中实验学校和天一实验是学校有初中学区,省锡中实验学校和天一实验是学校转学籍可以通过买房进入初中直升班。


备注:1、民办中学正式生有学籍。 


      2、公办中学择校生学校会承诺特别优秀的学生帮转学籍,没有承诺需要自己解决学籍。(2012年省锡中五四班及天一少年班均是先让家长自己调学籍,学校开始并未出面调动)


    论坛热门