400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 泡泡青少 > 文章正文

择校关键点之择校因素

2014-05-10 22:26  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

无锡小升初:现实中,常有人会问:A学校和B学校哪个更好?这个问题太笼统了,而且关键是好的标准是什么。如果去衡量一个"好"学校,情况就复杂得多,如果是实际考虑择校,因素就更复杂了。这里试着列举一些能影响择校的因素,粗浅做个简析,主要还是供大家探讨。特别说明,次序不一定按重要程度排,而是为了便于叙述。

  1.学校办学理念

  虽然几乎每所学校都称自己实施的是素质教育,但某些学校真正推行的却仍是应试教育,孩子的负担很重。因此,了解学校的办学理念是至关重要的,要看看学校是否真正以学生发展为本。学校真正的教学理念,在网站上是查不到的,到学校去问校长、问老师或许也不是明智的选择,因此,如果家长在目标学校有认识的老师或者内部人员,可以打听;如果没有关系人,那就只好亲自去学校打探了,最好通过学校附近的居民、小商贩来了解最真实信息,最主要是本校家长,了解学生作业量、是否关注考试成绩、是否举办综合素质教育活动等。

  2.学校硬件设施

  现在有少数公办学校的设施比较简陋,而新建的民办学校校园一般比较漂亮。所以在孩子入学前,父母可以亲自去看看学校的硬件设施是否完善。不要只看学校主页网上的照片,实地调查最可靠。

  3.师资力量

  学校的师资力量是一个学校办学质量好坏的关键,也是父母在为孩子选择学校时最需要考虑的因素。而要了解这方面的情况,可以多和在校学生的父母交流,增加了解,这个内部信息可以从无锡e度小升初交流群聊天或者从无锡e度论坛和无锡奥数网获得。

  4.家庭条件

  公办小学、转制学校和民办学校的收费有很大的差距,父母要根据自己实际的经济状况来选择。所以在择校的时候,择校费和赞助费也是不得不考虑的因素之一,有些私立学校学教学质量好但收费高。

  5.孩子情况

  并非最好的学校就肯定最适合自己孩子,比如对那些艺术特色学校、双语特色学校、体育特色学校,父母应该根据孩子的实际情况来选择,切莫好高骛远。生源情况(学校附近的大型企事业单位或者家属院的孩子等)也需要了解,家长素质与水平有时候对学校的校风也有一定的影响力。

  6.学校交通情况

  有些父母为了给孩子选择一个好学校,不顾路途遥远,其实这对孩子并不好。即使学校有校车接送,车程也不宜超过1小时。如果孩子睡眠不足,再经舟车劳顿,根本就打不起精神来上课。如果选择距离比较远的学校,是否寄宿、寄宿条件也需要考虑在内。

  7.学籍是否解决

  学籍问题是一个很重要的问题,这关乎着是否享受到无锡当地教育政策全分配的分配名额问题,如果不能解决学籍那么只能是属于在所读学校借读,而非正式生,现在借读生的差别待遇因校甚至因老师而异,如果学校不能承诺你解决学籍问题需要三思而后行,因为借读的同时原直升学校和现读的择校都是要交学籍管理费,重大考试都需要回原直升学校进行。

    论坛热门