400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 泡泡青少 > 文章正文

阅读理解篇(一)

2014-04-12 11:40  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

Q:孩子阅读理解还是吃不透怎么办?具体就是对文章理解的不透彻,答题不完整。


  泡泡:五年级的阅读是重点、难点,也是分化阶段,多鼓励孩子,让孩子愿意去尝试去挑战,这是根本解。接下来,我们单谈理解不透彻和答题不完整。理解不透彻是没有找到中心,培养孩子读文章先抓中心的意识,之后几乎所有的主观题都可以围绕中心去答,这样就拿到了一大半分数。要想拿到全分,就需要掌握答题规律和方法。 比如一个故事,为了表现的是父爱,那么我们读完文章之后不要急于答题,而是先把"父爱"两个字牢牢地抓住。接下来,我们会发现,理解句子、分析环境描写作用、分析人物描写作用、谈感受等等的题目最关键的点就是点出"父爱"。这样就抓住重点和核心了。接下来,回到题目所在的文中,在文中定位,尽量用文中的语言作答,这样,既点出了中心,又结合了原文,答案就出来了 。


  Q:一个文章的中心有没有规律,容易在那些章节出现?


  泡泡:有规律的 。记事文中心:批判、赞扬某种现象;说明某个道理。常出现的位置:结尾,作者议论抒情的话,开头。写人文中心:赞扬人物品格;表达自己对人物的感情。位置:感情会渗透在字里行间,结尾和议论抒情的部分也会提到;人物品格会经由人物所做的事情和对人物的描写有所体现,有的文章的开头结尾也会提到。


  Q:阅读理解的题,回答大方向是对的,要我看和标准答案意思一样,但总会被扣(0.5-1分)这样一点的分,这个怎么改善呢?


  泡泡:阅读理解评分都是有得分点的,有这样几个情况会扣分:一是一直围着中心说,就是没点出来那个"点儿";二是没有结合原文,回答不够具体全面;三是回答太多了,语言啰嗦。


  Q:泡泡!我家孩儿是看书看完了几乎能把整个故事给你讲出来,但是考阅读理解的时候,让总结什么中心思想啊什么的时候就不会总结了,这个怎么办呢?有没有好的办法?


  泡泡:这是孩子在复述,抓不住重点。平时聊天、分享、读书,着重培养孩子抓重点的能力。所谓重点,就是作者通过这一大堆文字究竟要表达什么情感,或是说明什么道理。


  Q:泡泡,我们是即升六年级,请问如何提高孩子的阅读能力


  泡泡:阅读要想提高,还是三方面着手,一是泛读课外书,提高阅读速度和理解能力;二是每天出声朗读,培养语感;三是了解答题套路,并练习应用。


  Q:现在我觉得最难的题目就是阅读题,泡泡,有什么好方法能帮助做阅读题拿高分呢?


  泡泡:阅读不要着急,在暑期和秋季的学习中先夯实基础,每天要有20分钟的出声朗读,吃透课文,跟着课程完成练习,寒假之后学习提分技巧,才会有更好地突破。


  Q:吃透课文是指在学校学的校材吗,还是指的新东方学校?


  泡泡:都要的,首先是教材,虽然小升初考试几乎不会考课内阅读,但都是依托于教材的,把课文吃透很重要,分析、理解能力也会在这个过程中得到提升。同时,可以由文及人,再由人及文地引导孩子进行拓展阅读。比如学习了《我的伯父鲁迅先生》,不妨让孩子了解鲁迅先生的故事,再读读鲁迅先生的作品。新东方泡泡的课文涉及的不多,不过都是精心挑选的,听了课之后,最好能自己再给父母讲一遍,让分析文章的思路更加地清晰,答题也会更加顺畅。能力要慢慢培养,通过广泛阅读、出声朗读、分析课文就可以答到,在这个基础上,学习答题套路,才不会本末倒置。


    论坛热门