新东方网>无锡新东方学校>学习资讯>优能中学>正文

南京名师葛军:高考数学真题100%书上有原型

2015-04-07 15:57

来源:无锡新东方学校

作者:无锡新东方学校

高考出题是根据什么出,肯定是根据指定的教材来出。高考的题目,几乎百分之百都可以在课本中找到原型——当然经过很多层的综合和深化。


高中数学的关键就是,熟练三样基本宝贝——一把剑、一个A、一面镜。


“高考数学题,100%书上有原型。”南京师范大学附属中学校长、新课标高中数学(苏教版)教材编写组核心成员葛军在南京市教育部门举办的“名师公益大讲堂”上,告诉那些为高考数学纠结的学生和家长,正确的数学学习方法,是要回归书本,把一题做透胜过百题,数学其实是可以“玩”出好成绩的。


如何学好高中数学?这是讲座的主题,近600名学生和家长,不仅挤满了金陵图书馆报告厅,就连旁边的视频室也挤满了人。


“玩一玩”、“赏一赏”,这些词频繁出现在葛军的讲座中。将简单的题型进行延伸就是在“玩”。一起来分析解答这道题,是“赏”。玩与赏,从一定程度上也透露出了葛军对数学学习的一种态度。


“2+7=9,除了这个你还能看出什么?”葛军提出,在完成一道题目后,还应该尝试转换角度和方向再去解读。从奇偶性等多角度再看“2+7=9”,所收获的远比一个“9”这个答案要丰富得多。数学学习可以“跨界”、“变脸”。解题又可以有多种方法,不妨尝试每一种不同的方法,每一种解法都是源自一种角度,而你每从一个角度去解答问题,你就获得了这个思维路径上的不同知识。


葛军说,1997年的高考,有道数学题是初中的一元二次方程,分值是4分,全省的均分却只有0.4分,甚至有考生说是难题。这就有基础不扎实的问题在里面,有这样问题的考生不在少数。


“高考出题是根据什么出,肯定是根据指定的教材来出。高考的题目,几乎百分之百都可以在课本中找到原型——当然经过很多层的综合和深化。”这是葛军引用的一段高考状元的经验之谈。他强调,数学的学习一定要紧扣教材,教材的题目能做熟做透,一定会给你惊喜。


此外,“读写”是至关重要的,葛军强调要“读写三遍”。一读大概题类,二读细节联通,三读方法选择。拿到题目,第一遍大致扫一眼,初步估计可能是什么状况。第二遍掌握细节,充分运用好手中的草稿纸,用心计算。第三遍强调方法的选择,要善于选择自己运用最顺畅最拿手的方法去解答。


关于“写”,一方面是答案本身,而另一方面则是试卷的呈现。两张胡乱涂画修改的试卷,成为了葛军课堂上的“反面教材”。不断修改、更正的试卷即使你得了满分,但这样的满分也是需要打折扣的。“写之匆,生乱涂,以省时;一二再,烧心烦,堵通路,愁路长……”葛军原创的小诗反映了同学们匆忙慌乱答题、思维混乱的尴尬状态。


他建议学生们回家做个小测试,找一道题目解答三遍,并把解题时的心理过程写成随笔,分析之后相信会有顿悟。第一遍写时会是粗糙的,甚至可能未必完全正确。第二遍会想着把细节补上,答题思路不要冗长,这意味着眼光有了提升,能够把握住关键。第三遍,写着写着或许就能发现还有其他的解题方法,这些方法还能解答别的题型。这样就在一道题解答三遍的过程中,打通了知识,激活了灵性,增长了智慧。


很多家长希望,葛军能给出实用学习方法。“高中数学的关键就是,熟练三样基本宝贝。”葛军果然没有让家长失望,他将高中数学的方法归纳成三个形象的比喻——一把剑、一个A、一面镜。


葛军将坐标轴的地位比喻成武侠小说中的倚天剑。“坐标系把几何问题全部能转化成代数问题。”“一个A”即数学中“A”在处处,可以是数,如有理数、实数、复数;可以是式,如有理式、无理式、函数式;可以是圆、椭圆、抛物线等等。“一面镜”即数学中的三维概念,对镜自问,养成创造性思维的能力。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。