400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 优能中学 > 文章正文

高考生数学成绩不稳定的原因解读与对策分析

2014-07-27 14:42  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

无锡高考培训:不仅仅是一模考试,就算高考中,都有很多考生觉得自己数学科目上有能力就是发挥不出来,高三这么多次考试,很少有学生数学成绩稳定在高位上,更多的是忽上忽下,例如说一些考生有的考试考140多分,有的考试只能考120多分,当然每次考试之后,特别是没有发挥出实际水平之后,一些考生总是觉得下次考试就好一些,那么下次考试真的就能发挥好?也许不尽然。离高考只有一个多月的时间了,尽管考生都希望自己能在考试中发挥自己最好水平,可是现实中又怎样做呢?这里无锡新东方优能高中老师结合众多考生数学科目成绩不稳定的问题作详细的分析,希望给大家带来一定的帮助。


  在高考中数学学科分数的重要性不言而喻,最近几年高考数学学科难度整体上都不大,当然考生之间也很难拉开距离,平时考试也是这样的,比如这次某学校的一模考试,140分的考生排在学校前十,那么130分就是学校七八十名了,要是120分呢?名次不知道差到哪去了。那么130分和135分之间的考生水平有多大差距?要说差距很大连考生自己都不承认,但是在排名面前却只能无奈,就比你多了几分排名却相差很大。


  一、考生数学科目成绩不稳定的原因有哪些?


  1.考生的考试状态。由于一模之前很多学生并非处于好的考试状态,或者每次考试之前如果考生不能处于好的状态都有可能发挥得不好,不仅仅是数学学科的问题,其它学科也会遇到同样的问题。例如说考生处于身心疲惫的状态,或者长期处于一种低效的备考状态,这样都不能利于发挥。但是如果考生是因为状态不好,那么在高考前这段的时间内,对状态调整就显得非常重要了。


  2.想当然的性格。既然是觉得自己有能力就是考试没有发挥好,其中有很多考生觉得自己水平不错,也许确实存在很多考生平时做题还算可以,只是到考试中不能更好的发挥,当然平时考试中有很好的发挥也不是每次考试,这样一来,只要是有一次或者几次考试发挥得不错,多数题目做得还可以,考生自以为水平不错其实常见的现象。例如说在讲座中对家长说,如果考生第18、19题做得不是很顺利的话,考生很难考出高分。很多家长不解,为什么是这两道题目?解释一下大家就明白了,一方面这两道题目分值很高,难度相对来讲较高,并且位置靠后,如果考生能顺利把这两道题做好,无论是整体上,还是对最后一道压轴题的把握都有好处(如给最后第20题留下足够的时间,加上信心)。正是因为很多考生觉得自己能力不错,平时遇到这些题也能做好,但是千万别忘了,即便你会做,那么在短时间的考试内能顺利做出来吗?还有对不同题型都研究了吗?因为考试是万无一失的事情。很多学生觉得自己可以考好结果考场上是心有余而力不足,归根结底是想当然的性格。


  3.整体上,考生数学学科得分能力相对脆弱。即便平时看上去数学成绩不错,只要考试中一些题目稍微有变化,很多考生就是不适应了。只要试卷中一些题目稍有变化,考生整个答题节奏就乱了,导致考试不能更好的发挥。因此说有的考生在某次考试中数学成绩相对较差。


  4.考生对自己考试中出现的问题预见性不足。


  5.对题型以及相关的解法归纳不全。讲数学的时候,提到数学思想中数形结合部分,很多学生也清楚这类思想在高考中很重要,老师也常讲常用,但是数形结合思想在哪些题目中会用到,这样的话很多学生归纳不了,即便归纳了也归纳不全。但是对于考生来讲,对不同题型以及相关题型的归纳和总结是有必要的,这样的话增强对不同题型的适应能力,在考试中遇到新的或者非常规的题目就能有思路解答了。


  当然这里是分析数学不稳定的因素,像基础差,态度有问题等问题不在这里讨论,这里局限于数学基础相对教好,并且考生数学能力不错,并且在有的考试中不能发挥出水平的考生。以上的五大原因是常见的因素。


  二、在考前这段时间内,考生怎样调整?


  在这里继续把无锡新东方优能高中老师一线教学的内容给大家分享:


  1.建立底线.


  很多学生在考试中特别是数学学科中出现“会而不对”的现象,其实追溯到平时的练习或者训练中就是对自己要求不严格、不苛刻导致的,因为众多考生在平时做题中,对了就对了,错了就错了,特别对于错的地方没有慎重对待,对一些不该错的,没有设定一个底线,例如说一定要警醒,下不为例。那么在备考中,考生可以按照题型的顺序梳理一遍,看看哪些题目是必拿下的题目,目前还有哪些扣分的可能,接下来怎样去训练保持状态,如果考生把这问题解决了,就能做到“确保”一些题目,特别是自己拿手的题目拿到满分,在这些题目上不至于出现会而不对的情况。离高考时间不多了,每个考生都应该建立自己的底线,坚决不允许做什么样的题目出现错误。


  2.在训练的时候明确目标。


  考生要想取得好成绩,数学考得高分,可以把它分为不同的指标来评价。例如说时间分配、表达、思路、答题速度、准确率、计算等等指标。高考之前这段时间学校基本上都以做卷为主,有的学生觉得没有意义,其实并非如此,考生可以通过试卷作为载体,根据自己的情况建立目标,在每次训练的过程中检验目标的完成情况。在训练中逐渐完善。


  3.保持更好的状态。


  就像本次一模考试一样,有很多考生在函数与导数、解析几何上花费了大量时间的,可是最后结果还是有很多人没有计算到底,以至于整个考试心态在发生变化,加上前面的选填部分由于自己疏忽造成的失误,同时最后一道题有难度,所以说分数不高是正常的现象。并且这样情况的考生人数很多,其实应该感谢一模考试给大家这样的提示。究其原因,主要还是由于平时没有专项做题保证状态,在考试的时候拿到一些题目觉得生疏,解题不熟练。


建议处于这样情况的考生在高考之间,除了对选填部分专项训练外,一定要保证函数与导数、解析几何两个部分的训练。因为你想拿到高分,把这两道题做到底是必须的。


4.全面总结得失,在总结中不断的完善。


  对于很多学生来说,也许每次考试都有遗憾,特别是那些会儿不对的题目,都觉得题目只要会了就没有问题了,期待着下一次考试一定考好,但是期待与现实之间,总会有差距,要想弥补这样的差距,还是需要平时的准备来完善,对于平时成绩优秀的考生来说,要想在数学学科上有更大的突破,“保证万无一失的心态”也许变得更加重要。

    论坛热门