400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 优能中学 > 文章正文

如何对待高三模拟考试

2014-03-29 23:45  作者:  来源:  字号:T|T

无锡高考英语:高考前各个学校、省市都要举办模拟考试,试题是各地区老师们根据多年的教学经验和对考试的摸索而出的,从内容到题型都和高考很类似,有一定的权威性和参考价值,因而不可小视。那么应该如何正确对待模拟考试,才能对高考起到促进作用呢? 

1.利用模拟考试,找出自己复习的盲点” 模拟考试的意义在于找出自己的盲点,也就是复习中的漏洞,以便及时补救。从这个意义上讲,模拟考试没考好的同学反而更加有利。因为模拟考试题目正好击中其盲点,只要及时补救起来,不仅不会影响高考,还避免了高考中会因此而失分;而模拟考试考得好的同学也不见得真的就掌握得很好,也许只是题目恰好漏过了其"盲点"。这样的模拟考试对他不仅失去了应有的意义,反而增长了他的盲目乐观情绪。 

2.模拟考就像里程碑,应让它不断地增值”  第一次模拟考试之后,我们应该找出自己需要加强的地方,有针对性地复习,争取第二次模拟考试有所提高。以后还可以将一模、二模、乃至三模的成绩放在一起,加以比较,看看自己通过一段时间的复习,成绩提高得明不明显?如果明显,则认真总结一下经验方法,考前继续按照这种方法复习,成绩还有望进一步提高。如果几次成绩始终比较稳定,没有明显的提高或下滑。那么,一方面应当继续总结和改进复习方法;另一方面,对自己的实力也大致心中有数了。 

3.要客观看待模拟考试成绩  模考的成绩的确对我们具有重要的指导意义,但也不能把它绝对化。要知道模考和高考一样,都是具有一定偶然性的,还是应当同自己平时的成绩以及平时在同学中的相对名次联系起来,看看这次模考成绩高或者低的原因到底是什么?是不是有发挥超常或者失常的因素,以对自己的水平有一个正确的认识。这样才使模拟考试具有了真正的意义。 

4.模拟考试一定要精心对待  模拟考试的作用主要有两个:第一,测试你的水平,让你知道自己所处的位置;第二,模拟高考应试的整个过程,让同学们在临场心理上能够有所适应。从这种与高考非常相似的考试中,你能得到许多珍贵的体会。 

无锡新东方优能高中主任夏飞老师认为,如果我们把高考看成是果实,那么模拟考试就是我们设计摘果过程的蓝图。模拟考无论是在难度、广度,还是在试题形式和数量上都与高考相当接近,把每次模拟考试都当作高考一样来对待,可以得到难得的演练机会。高考是综合的,上了考场后,我们才能发现我们在统筹时间,书写计算及知识方面的缺陷和不足。在两个多小时的考试中,怎样合理地安排时间,怎样根据自己的优劣确定题目的取舍,这些问题都应当在模拟考试中提前解决,以便上了考场能胸有成竹。

    论坛热门