400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 泡泡青少 > 文章正文

2014年无锡市区初中招生工作意见的通知(小升初基本政策)

2014-05-20 17:55  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

无锡小升初:1. 为确保小学正常的教育教学秩序,初中招生工作一律安排在小学毕业考试后进行,所有初中学校在小学毕业考试前均不得承诺和确认录取新生,不得提前收取任何费用,不得组织大规模的招生宣传和咨询活动,确需安排的涉及较多非本校学生或学生家长参加的招生咨询等活动,要按规定履行报批手续。 
  2. 坚持初中免试入学,公办初中免试对口就近入学。所有初中学校包括公办学校、民办学校都不得采取考试方式选拔学生,也不得以“奥数”等竞赛成绩或获奖证书作为依据进行新生择录。市一女中、湖滨中学、梁溪中学、天一中学超常教育实验班(以下简称“特色初中”),可按批准计划和区域招生,并按规范要求进行相关术科(能力)测试,其他公办初中全部按对口升学方案组织招生。民办初中可以根据办学特色和需要自主、合理设置招生范围,可以采取能力测评、面试等方式选择符合学校办学特色的学生,学校如需了解报名学生素质发展情况,有关小学应予以支持配合。 
  3. 各区教育局和市学校管理中心要确保为本地区、本单位所辖小学每个毕业生安排对口公办初中的一个学额。学生不在规定对口初中就读,可自主选报一所民办初中或一所特色初中。 
  4. 市教育局成立市区初中招生办公室,负责对市区初中招生工作实行统一管理,指导各地各校充分利用统一的中小学生学籍信息管理系统组织实施小升初工作,坚持公平、公正、公开的原则,规范操作程序,强化检查监督。 
  5. 民办小学毕业生要求升入户籍所在地施教区公办初中就读的,由市区初中招生办公室根据实际情况,统筹安排就近入学。 
  6. 残疾儿童可根据实际情况就读特殊教育学校,或在施教区初中随班就读。学校要尊重残疾儿童监护人的选择,不得拒收。涉及残疾儿童残疾类别、残疾程度认定,应以县级以上教育、卫生、残疾人工作部门指定的有资质专业机构确认或评估鉴定为依据。


三、具体安排 
  1. 6月上中旬,市教育局根据今年市区初中生源情况,在各有关初中申报的基础上,确定各民办初中、特色初中的招生计划。 
  2. 6月中旬,市教育局公布公办初中招生对口方案和各民办初中、特色初中招生计划。 
  3. 6月19日至20日,各小学组织毕业考试。毕业考试成绩由各小学在阅卷结束后及时通知学生和家长。 
  4. 6月21日起,各民办初中、特色初中接受学生和家长咨询,民办初中组织学生能力测评或面试,特色初中经批准可规范组织相关术科(能力)测试。 
  5. 6月21日至28日,家长登陆无锡教育网(http://mbzs.wxjy.com.cn)办理民办初中、特色初中网上报名手续。 
  6. 6月30日起,各民办初中、特色初中统一在网上自主录取,并通知学生、家长办理报到确认手续。选报民办初中同时兼报特色初中的学生,如被两所学校同时录取,由学生和家长自主选择学校。 
  7. 7月6日至7日,各民办初中和特色初中按照网上录取名单,到市区初中招生办公室(设在无锡市南湖小学)领取新生材料。 
  8. 7月12日,各公办初中到市区初中招生办公室领取新生材料。


四、其他事项 
  1. 各区教育局、市学校管理中心、各招生学校和小学要认真做好招生政策、程序的宣传解释工作,严格遵守招生纪律,切实规范招生行为,及时妥善解决招生过程中可能出现的矛盾和问题。小升初工作开始前,各地、各单位要主动通过多种途径向社会公开对口升学方案、招生计划、程序时间、办学条件以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等信息,自觉接受上级教育行政、督导机关和社会各界的监督。 
  2. 各地各校要继续采取有力措施,坚持多管齐下,着力解决过度“择校”问题。要认真贯彻实施《无锡市义务教育均衡发展条例》,认真落实《江苏省义务教育学校现代化办学标准》,确保学校办学规模与办学条件相适应,坚决制止不惜降低办学标准过度“择校”的现象。要合理调整初中对口招生方案,实行标准班额办学,原则上初中班额不超过45人,外来人员子女较集中的学校经所属教育行政部门批准可适当放宽。要大力推动区域内优质学校、普通学校结对共建、集团化办学,完善校长教师交流制度,探索实施学区化管理,办好每一所学校,进一步缩小校际之间办学水平差距,确保到2015年,每所公办学校“择校”生比例控制在招生总数的10%以内。 
  3. 小学毕业生升学后,确有特殊困难且符合正常转学条件的,应尽力帮助解决,经双方学校及所属教育行政部门同意后办理转学手续。 
  4. 严格执行国家、省、市关于中小学学籍管理的各项规定,确保“一人一籍,籍随人走”。新生入学后,各区教育局、市学校管理中心负责将小学毕业生电子档案移交对口初中学校,初中学校负责在学生入学之日起1个月内为其建立学籍,并逐步完善学籍档案。各初中学校根据新生名册发送入学通知书,学生持入学通知书按规定时间到指定初中学校报到。任何学校均不得接收不具备规范学籍手续的学生。 
  5. 各初中学校要自觉贯彻执行省“五严”规定,按新生素质发展情况平行均衡分班,禁止以任何名义分设重点班、快慢班、强化班、实验班等。 
  6. 要严格执行国家、省、市关于义务教育的收费政策规定,切实强化对学校收费行为的监管,规范学校和相关单位接受社会组织、个人捐赠的行为,禁止收取任何与入学挂钩的费用。除经市物价部门核准的代办性、服务性收费外,不得擅自增加收费项目,提高收费标准。收费项目和收费标准实行公示,接受社会和家长的监督。对家庭经济困难的儿童、烈士子女、解放军边防指战员子女、残疾人子女应适当减免收费。 
  7. 各民办初中和特色初中组织招生宣传必须实事求是,不得以虚假不实信息误导学生、家长,招生简章和特色初中办学实施方案应报市教育局备案。特色初中招生录取标准以及录取新生名单须公开公示,接受监督。 
  8. 市区中招坚持实行将热门普通高中部分计划内招生指标分配到初中的做法,初中学生须在学籍所在学校读满3年,才能获得学籍所在学校热门普通高中招生分配指标的资格条件。根据我市中考中招改革工作安排,今年市区热门普通高中招生指标分配将实行除自主招生外计划内招生指标全分配,招生指标分配数按各初中学校参加中考人数,参考各校规范办学、素质教育情况和办学水平并兼顾地域因素确定。 
  江阴、宜兴两市初中招生工作参照本意见精神执行。


    论坛热门