400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 泡泡青少 > 文章正文

小升初面试会到底考什么内容

2014-05-03 20:00  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

无锡小升初:(1)问题生活化:

近几年的小升初面试,越来越贴近生活,很多时候面试老师提出的问题,看似平淡,实则已在不经意间已经问到了很多内容,比如孩子的性格特点、学习习惯、家庭教育等方面。例如

某重点中学的老师曾经问过这样一道题老师问孩子:你是三好生吗?

孩子回答:是,就四年级的时候不是。

老师:为什么四年级的时候不是?

孩子:因为他们都不选我!

老师:为什么他们不选你?

孩子:因为他们嫉妒我学习好,我不爱和他们玩儿

类似的还有:家里你更喜欢爸爸还是妈妈?为什么?大部分孩子的回答不是,我喜欢妈妈因为妈妈总是给我买好吃的,就是喜欢爸爸因为爸爸总带我玩儿诸如此类的,这样的回答虽然真实但未免略显单薄,缺乏对生活观察的厚度。

(2)突出文学性

小升初面试中还有一个特点就是突出文学性,在面试中常考孩子关于历史,名著、典故、诗词的知识。例如老师会问:你知道花中四君子是哪儿四种花么?

学生:梅、兰、竹、菊

老师:那你能分别说出描写四种花的诗句吗?

一般学生能说出两个左右,说明平时积累不够。

同时,像是“写出十本你所读过的中外文文学名著,并选择自己喜欢的一本推荐给大家”,“请你说出三国演义你最喜欢谁?为什么?”等,与四大名著有关的内容也是常考的知识。

(3)更注重综合素质的考察

现在的学校不仅仅满足于成绩好的学生,而是希望学生各方面的综合素质突出,因此现在的面试内容也往往考验孩子的综合素质,比如:以苹果为题目,现场即兴演讲。这种题目就不仅仅是考察孩子的作文写的怎么样了,同时也在考察孩子的表达能力,心理素质,文学素养等等。

那么小升初面试题都会是什么样的呢?

1、(必考)自我介绍

自我介绍直接反映出孩子对自身的了解以及反映能力,面试必考。

2、提问:你喜欢旅游吗?描述一下你去过的某个地方?你参加什么公益活动?会不会做一些简单的家务? 问孩子很多生活的琐事,从琐事中了解孩子的基本素质和情况。

3、和家长一起表演情景剧

(1)考试考得不理想,回到家中如何与父母交流;

(2)家长的钱,自己私自买了东西,如何与家长说;

(3)孩子与手机,孩子拿手机聊到很晚,家长如何做;

(4)自己过生日了,想开PARTY,如何与家长交流;

(5)自己想买泳装,如何与家长交流。

其实这个考察的是孩子人际交往方面的问题,用表演的形式真实反映日常生活的场景,从而能够真实的了解到孩子处理人际关系的能力以及父母对孩子教育的态度。(还经常出如何处理同学之间的关系的题目)

4、写出十本你所读过的中外文文学名著,并选择自己喜欢的一本推荐给大家。

直接考察文学修养(还可能出一道题目让孩子随即写作),这种题目也是比较常见的!

5、说说最近以来最关心的新闻是什么?

不仅要学习,还要关心时事,所以平时应该多让孩子看看新闻,至少要知道最近发生了什么重大事件!

希望上述能给备战2014年小升初的家长提供一定的帮助

    论坛热门