400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 泡泡青少 > 文章正文

无锡家长注意:小升初择校添门槛

2014-03-02 23:02  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

所有初中免试入学

 
  市教育局明确,今年的初中招生工作一律安排在小学毕业考试后进行,所有学校在小学毕业考试前均不得承诺和确认录取新生,不得提前收取任何费用,不得组织各种形式的招生咨询。

 
  同时,坚持所有初中免试入学,公办初中免试对口就近入学。只有经市教育局审核准予继续举办的公办初中特色班、实验班或实验项目,可按规范要求进行相关术科(能力)测试,其他任何初中不得采用考试或变相考试的方式,包括举行与入学挂钩的各种竞赛与选拔测试,择录新生。民办初中招生如需了解报名学生学业水平和现实表现,学生所在小学应予以支持配合。

 
  今年择校的家长要注意,如果孩子选择借读,三年后将不再能享受部分四星级高中的分配名额。无锡市中招一直以来都坚持实行将部分四星级普通高中50%的计划内招生指标分配到初中的做法。以往部分家长常常会有让孩子借读到较好学校,学籍挂钩在较差学校,三年后“回校”享受分配指标的做法。但从明年开始,这种操作将走不通了。因此,今年新入学的初中学生要注意了。

 
  同时,今年起市教育部门将严格执行省义务教育阶段学籍管理规定,新生入学后,由教育主管部门负责将小学毕业生电子档案移交对口初中,并填写交接表。各初中根据新生名册发送入学通知书,学生持入学通知书按规定时间到指定初中报到。任何初中均不得接收不具备规范学籍手续的学生。

 
  今年市教育局特意将四川地震灾区小学毕业生来锡就读一条写入了“小升初”方案。规定由流入地教育行政部门负责妥善安排入学。尽量为灾区学生提供各项便利条件入学。其他符合借读条件的外来务工人员子女,则按其实际居住地,以暂住证为凭,就近或相对就近安排公办初中就读。 
  在公有民办改革背景下,目前家长们关心的一些学校的招生计划、学区安排已经在陆续上报中,有关部门正在积极审批中。

  据悉,6月中旬,市教育局将公布公办初中招生对口方案,小学毕业生原则上按对口方案升入相应公办初中。

    论坛热门