400-0510-508

热点推荐

秋季班

四六级

优能1对1

托 福

雅 思

高考·高中

中考·初中

小升初·泡泡青少

国际游学

出国留学

您当前的位置:新东方网 > 无锡新东方学校 > 学习资讯 > 泡泡青少 > 文章正文

小升初家长们需要注意的四大误区

2014-02-26 18:53  作者:无锡新东方学校  来源:无锡新东方学校  字号:T|T

误区一:择校就要选择名校,而且名气越大越好 
小升初择校非名校不可,许多家长都持这个观点。但是实际上,名校不一定适合您的孩子。在择校的过程中,家长一定要考虑到以下几个问题: 
1、学校最好离家近些:初中课业压力大,孩子年级也小,路程太远会很辛苦,对于大部分孩子来说这一条才是择校的第一考虑因素。 
2、学校的风格要适合自家孩子:现在的学校都在走特色路线,有的在应试和严格管理中提高学习成绩,有的希望以宽松的环境让孩子全面发展。这里没有谁对谁错,只有不同的教育理念,比如西城某两所顶尖名校、东城双雄都是如此。您的孩子适合哪种,需要想清楚。 
3、上实验班还是普通班:实验班在各种资源上都会有所照顾,个别校的实验班和普通班甚至可以看成是两所不同的学校,千万不要被名声所累,择校不同于买车,当鸡头可能比当凤尾更好。 
误区二:小升初只是六年级的事情 
小升初备考最好从五年级开始准备。小升初的竞争并不亚于中高考,其中的竞争唯有靠成绩说话。另外提醒家长:切勿根据孩子在学校的成绩而过高的设定目标。小学课内属于义务教育,内容简单且区分度底,但择校却是一种“选拔”,需要在私下加倍努力才能如愿。 
误区三:现在成绩差点没关系,以后可以走特长和共建 
一些家长想通过特长或共建的方式进入某小学,但这两种入学方式对孩子的成绩要求也是很高的,只是比点招“稍微低那么一点点”,而且受政策影响较大,比如某附中,去年艺术特长生招了很多,今年却没有,因为人够用了,所以特长和共建只能当做步入NX的方法之一,千万不要把宝完全压在这上。另外强调一点就是:这两种方式入学一般只能进学校的普通班,而不是实验班。 
误区四:学语文没有用 
今年小升初从人素夏令营的考察项目,到9月份第一个坑班点招考试只考了数学和语文,然后是海淀西部某牛校大幅度提高语文分数…各小学好像是商量好了似的,统一行动,其中的原因主要有两点: 
1、在全民奥数、英语人手多个证书的情况下,语文能够拉开区分度,尤其是高手间的对决。 
2、文科一般不容易短期提高,初中还要面对物理化学的压力,所以语文不能扯后腿要有一定基础,只好在进口严格要求。 
所以,孩子最好在五年级的寒假看看四大名著、诗词、文常之类的,这些费时间的内容要好好弄一下。在小升初备考的过程中,一定要十分重视各渠道的点招真题,进行摸底测验,了解自己的水平。

    论坛热门