新东方网>无锡新东方学校>新闻动态>正文

重要!无锡民办中小学2017招生方案确定面谈为主!大桥小学确定4月27日后对外公布

2017-04-20 14:58

来源:

作者:


昨天下午,
市教育局召开
2017年义务教育招生入学会议
确定了义务教育阶段
民办中小学和公办特色学校招生时间表,
并就招生入学工作
重申和强调了几方面要求。
我们再来回忆一下。

会议要求,
义务教育阶段
民办中小学和公办特色学校
要严格按照市教育局规定的时间节点
开展各项招生工作,不抢跑

小升初
初中招生信息核对工作不早于4月20日
面谈时间不早于5月10日
确认录取不早于6月20日


幼升小
小学招生信息核对不早于5月1日
面谈时间不早于5月10日
确认录取不早于6月1日


会上明确,各校的招生计划,根据教育行政部门批复确定,学校不得超计划招生。原则上2017年的招生计划数与2016年持平。


会议强调,要严格遵守教育部、省教育厅和市教育局有关规定,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源面谈环节要坚持素质教育导向,不得出现奥数等内容,幼升小要贯彻《3-6岁儿童学习发展指南》要求,坚决避免小学化倾向;小升初要坚决杜绝学科类的知识性考试,特色初中和特色班只能进行术科测试(如体育、美术等)


会议指出,招生工作实施过程坚持公开、公平、公正原则,保证招生工作规范、有序进行。有些学校作出“三个承诺”:不提前开展报名和面谈等工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与社会任何教育培训机构挂钩。经批准的学校招生工作方案,会后由学校统一公布在校园网上,自觉接受社会监督。


看来市教育局这次是铁了心
要堵民办中小学择校考试!
今天上午家长群里也是热烈讨论
关于幼升小、小升初面试的种种问题

团子姐姐
今天从无锡各民办学校了解到
关于招生的招生细节!
据了解,昨天参加教育局的会议之后,
各个学校回去之后将会进一步
研究落实招生方案
择日公布招生方案



大桥实验学校小学部
确定在4月27日之后
公布招生方案!

到时候将第一时间告知大家

还有学校透露

2017招生面谈人数不得超过招生计划的3倍
如侨谊小学的招生计划是280名
他们限定的面谈人数大约900名!
家长们也不要过分焦虑了
一起来看看往年小升初面谈题!


天一少年班


据了解,他们会让一个班级的一起面试,比如你是xx小学xx班级的,有aoe三个同学一起面试,问a,o和e的同学怎么样啊,成绩是多少啊,然后让o进来,问a和e的成绩怎么样啊,用逻辑来筛选这些面试的孩子!


总结
1、让学生自己把材料带进去,家长拦在外面的。
2、同组的是几个同班的同学
3、让每个孩子说了一下自己在班里的职务
4、孩子互相评价一下

民办辅仁

①问了很多孩子一些奥数题,需要现场说出答案

②你有多少信心来辅仁?

③说说你自已的优缺点

④如果辅仁中学录取你,你会来辅仁吗?

⑤信息上显示家庭住址远的老师会问,离这么远也来?如果来了谁接送?

⑥在班级里排名多少?

⑦如果作业多你会偷工减料选择捷径吗?


外国语学校

在班里和哪些同学玩,同学间聊的话题有哪些,喜欢什么样的老师,为什么等。

小升初面试对很多孩子至关重要,

我们常说不打无准备之仗,

想让孩子真正成长为受学校受社会欢迎的学生,

还是要靠平时的教育,

面试考察的就是家长对于孩子的教育成果

那么作为父母,

生活中如何教育培养孩子才能满足学校社会的要求呢?


小升初面试家长应当怎么做
  1、多与孩子沟通,培养孩子的沟通表达能力
  面试对于表达能力考核是贯穿于整个流程的,可见孩子表达流畅,逻辑清楚对孩子面试结果起着至关重要的作用,对于沟通的培养也就至关重要。

  2、多读书开阔视野,多与孩子交流读书感受
  面试中孩子最常被问到的问题就是你读过什么书,你有什么感受与见解。家长要做的不是把书买到家里就可以了,家长要和孩子一起读书,读后交流彼此的感受。

  3、鼓励孩子关注时事
  一些学校在面试中会考察孩子对于时事的关注度,尤其是那些重大的时事,带有教育意义和纪念意义的节日,父母一定要让孩子知晓。

  4、讨论学习方法
  讨论学习方法是为了让孩子在学习的过程中不断思考,学习方法的考察也是面试常见的考核,老师喜欢问你是怎么学习的,你有什么技巧,你有什么学习经验。

  5、注重与孩子情感沟通,维护家庭和谐
  面试中孩子被问到父母相关的问题,所以父母平时一定要注意维护好家庭关系,多多和孩子沟通,让孩子了解自己,了解父母。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。