新东方网>无锡新东方学校>新闻动态>正文

【权威发布】2017年无锡市中考方案出台

2017-02-22 16:44

来源:

作者:

2月13日,无锡市教育局发布《2017年无锡市初中毕业升学考试考查方案》。方案表明,今年将继续实行毕业考试和升学考试“两考合一”的办法。全市统一命题,统一评分标准,统一制卷,统一考试时间,统一阅卷。阅卷采用网上阅卷形式。


学业考试


考试科目与考试形式:


考试科目为:语文、数学、英语、物理与化学、体育,共计5门。


考试形式语文、数学、物理与化学三科采用闭卷笔试的形式。数学考试允许考生自带无编辑存储功能的计算器。英语考试采用闭卷笔试和听力口语自动化考试两种形式,其中听力口语自动化考试时间以省教育厅文件为准。物理与化学考试试题分物理、化学两部分,考试在同一场次进行。


考试时间安排:


文化科目考试日期定于6月16日、17日两天。考试用时:语文150分钟,数学120分钟,英语100分钟,物理与化学130分钟。体育考试时间和办法另行通知。


具体安排如下:


毕业、升学成绩计分办法:


语文、数学试卷总分各为130分。整卷实际得分为考生升学成绩,分数达60分即为毕业成绩合格,超过100分的,毕业成绩按100分计。


英语考试总分为110分,其中闭卷笔试部分为90分,听力口语自动化考试部分为20分(由省听力口语自动化考试统一分值30分折算为20分),两项得分相加为考生升学成绩,分数达60分即为毕业成绩合格,超过100分的,毕业成绩按100分计。


物理与化学试卷总分为130分,其中物理部分为80分,化学部分为50分。整卷实际得分为物理与化学升学成绩。物理部分得分乘以1.25,所得分数为物理毕业成绩,分数达60分即为毕业成绩合格;化学部分得分乘以2所得的分数为学生的化学毕业成绩,分数达60分即为毕业成绩合格。


体育考试总分为30分。考生得分达18分即为毕业成绩合格,升学成绩按实际得分计。


升学考试总分共计530分


命题要求:   


1.各科考试以新课程标准为依据,充分体现新课程理念,增强试题与社会实际和学生生活的联系。注重考核学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中运用所学知识分析问题和解决问题的能力,为学生展示创新能力留有必要的空间。


2.严格执行国家规定的课程标准,努力体现考试评价改革的方向。各科试卷题量适中,并合理设定试卷难易度,杜绝偏题、怪题。有关科目考试设置一定数量的选做题。


市区职高预备班(初技班)学生的考试时间和办法另行通知。


学业考查


初三阶段学业考查科目为思想品德、历史、理化实验技能、劳动技术、研究性学习、音乐和美术,并与初二阶段地理、生物、信息技术、生物实验技能考查成绩一同列为中招录取参考。


(一)思想品德、历史科目考查   

1.思想品德、历史科目考查安排在5月17日下午进行,各科考查时间均为60分钟。其中历史为闭卷笔试形式,思想品德采用开卷笔试形式。


2.考查由市统一命题、统一制卷、统一评分标准,各市(县)区各自统一组织考试、统一阅卷。


3.思想品德、历史全卷满分各为100分,均按A(100分—90分)、B(89分—75分)、C(74分—60分)、D(60分以下)四个等级计为毕业成绩。


(二)理化实验技能、劳动技术和研究性学习科目考查


1.理化实验技能考查安排在4月5日—4月7日进行,劳动技术考查安排在4月10日—4月28日进行,研究性学习考查安排在5月6日前完成。


2.考查全市统一要求、统一内容,各校负责实施,各市(县)区负责监督、检查。学校在考查前将考查方案报市教科院和市(县)、区教研室(教师发展中心)备案。


3.考查成绩均按合格、不合格两个等级计为毕业成绩。


(三)音乐、美术科目考查


音乐、美术科目的考查注重学习过程,以学生完成课程的学习为主要依据。考查工作由学校组织,考查结果作为初中生综合素质评价中“审美与表现”评定等第的重要参考。



补考工作由学校负责组织实施。


1.学业考试文化科目毕业成绩不合格的学生,准予补考一次,补考时间安排在6月底。补考及格者,毕业成绩以60分计,作为学校审查学生毕业资格的依据,但升学成绩仍以全市统考成绩为准。


2.思想品德、历史考查毕业成绩不合格的学生,准予补考一次,补考时间安排在5月17日考查结束后的第一周进行。理化实验技能、劳动技术考查、研究性学习、音乐和美术成绩不合格的学生,准予补考一次。理化实验技能的补考时间安排在考查当天的最后时段,劳动技术、研究性学习、音乐和美术的补考时间安排在填报中招志愿表之前。各考查科目补考成绩可作为学校审查学生毕业资格的依据,补考合格者,其考查成绩以合格计,并可取得报考三星级及以上普通高中、无锡城市职业技术学院(师范专业)、五年制高职、部省属中专、省级以上重点职业学校的资格。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。